Главная arrow Всё arrow История arrow Балкария 
Все |0-9 |A |B |C |D |E |F |G |H |I |J |K |L |M |N |O |P |Q |R |S |T |U |V |W |X |Y |Z

Всё История Балкария

Этюды о Балкарии

Оглавление
Этюды о Балкарии
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33

ОТКРЫТИЕ ПАНЕЖУКАЕВСКОГО УЧИЛИЩА

27 октября состоялось торжественное открытие одной из гор¬ских школ, о которых говорилось мною в № 95 «Кубанских ведо¬мостей» за текущий год.
На первый взгляд некоторым из читателей может показаться странным, что на страницах «Куб. вед.» так много говорят об этих школах: мало ли народных школ открывается, в особенности в последнее время, в пределах обширной Империи. Но не надо забывать, что эта первая русская школа среди горских племен — бжедугов и шапсугов, считающихся религиозными фанатиками и неукротимыми дикарями, относящимися будто враждебно ко всему русскому. Мало этого, в России масса интеллигентных людей, отрицающих существование этих племен в Кубанской области, так как их считают ушедшими поголовно в Турцию или же готовыми уйти при первой возможности. Мне кажется, что на этом-то ос¬новании Министерством Государственных Имуществ не было пред¬ложено этому населению устроить в селениях начальные школы с отпуском от Министерства на наем учителей и на учебные и пись¬менные принадлежности каждой школе по 1000 р. ежегодно, тог¬да как, насколько мне известно, такое предложение было сдела¬но несколько лет тому назад туземному населению в Терской области, имеющему гораздо больше своих средств.
Ввиду этого я, как близко стоящий к делу, взялся изложить в настоящей заметке краткую историю открытого уже училища и имеющих быть открытыми в будущем году в горских селениях Екатеринодарского отдела и сказать кое-что о торжестве открытия.
В последнее десятилетие черкесы пришли к убеждению боль¬ше, чем когда-либо, что они гости на своей родине, что рано или поздно им придется следовать за первыми переселенцами в Тур¬цию, причиною чему, между прочим, служило и то, что земли горцев Екатеринодарского отдела и до сего времени не разме¬жеваны. И вот они почти бросили занятие хозяйством, а моло-
 
дежь предалась воровству и грабежам. Одновременно началось и усиленное преследование горцев — виновных и правых, так как трудно было определить, кто прав, кто виноват. Был поднят и вопрос о поголовном выселении горцев Екатеринодарского отдела.
В таком положении застал горцев ныне управляющий обла¬стью Его Превосходительство Я. Д. Малама1. Он отнесся к ним более человечно. Его несколько теплых слов, выраженных в пись¬мах к населению в октябре месяце 1892 года, было достаточно для убеждения горцев, что русское правительство их не гонит, что оно к ним относится так же, как и к другим русско-поддан-ным, и дело моментально приняло хороший оборот. Население само приняло меры против порочных лиц; разбои и грабежи пре¬кратились.
Вслед за этим Его Превосходительство предложил населению учить русской грамоте подрастающее поколение. Ответом на это предложение явились несколько сельских школ и учреждены сти¬пендии в Кубанской учительской семинарии.
Училище в Панежукае устроено на средства сельских обществ — Панежукаевского, Ассокалаевского, Габукаевского и Джиджи-хабльского, здание школы с помещением для учителя и классной мебелью обошлось около 3000 руб. Ежегодный расход на содер¬жание училища, за исключением ремонта здания, найма сторо¬жа, отопления и освещения, определен в 500 руб. Ученики из других селений в Панежукае будут жить у родственников и знако¬мых. Принято теперь около 70 учеников. Через год, надо пола¬гать, училище расширится в силу потребности, так как охотников учиться гораздо больше. Учителем назначен дирекцией г. Алек¬сандров, известный черкесам и знающий черкесский язык.
С утра 27-го числа в обширный двор школы собрались пред¬ставители всех горских обществ Екатеринодарского отдела, жи¬тели 4-х обществ-хозяев и приехавшие гости — горцы из соседне¬го Майкопского отдела.
Девушки и молодежь с национальными музыкантами занима¬ли одну часть двора. В числе девушек были дочери султанов и князей, приехавшие специально для встречи и приема Его Превос¬ходительства Начальника области супруги, которая, к сожалению всего населения, не могла приехать по случаю дурной погоды. У подъезда училищного здания, где было приготовлено помещение для Наказного Атамана с супругою, выстроились мальчики — бу¬дущие ученики. В обширной классной комнате сформирован2 был стол на 50 человек, — около каждого прибора была карточка — меню с обозначением 8 национальных кушаний. Меню это следу¬ющее: лепс3, шха-тура4, ллигажа5 (шашлык), гедлибже6, халива7, бореч8, прунш со шху9 и тхурумбей10. На дворе были устроены столы для народа. Во главе представителей и стариков прибытия Наказного Атамана ожидал Его Превосходительство атаман Ека-теринодарского отдела И. И. Мазан11. Не трудно было заметить с первого взгляда, что на лицах старых и малых выражались ра¬дость и веселье.
 
Около 12 часов дня прибыл Начальник области в сопровожде¬нии начальника штаба — генерала Гершельмана и полковника Кар¬цева, конвоируемый многочисленными верховыми из горцев, во главе с местным участковым начальником, с 3-цветными русско-национальными значками. Поздоровавшись со стариками и приняв хлеб-соль, Его Превосходительство выразил населению благодар¬ность за то, что оно оправдало его надежды, бросив дурные при¬вычки и став на добрый путь, как верноподданные. В ответ на это раздалось громкое: «берекет-берсин»12 и приветственная речь одного из стариков. Его Превосходительство поздоровался с де¬вушками и обласкал будущих учеников, которым тут же были розданы от него лакомства.
После молебствия, совершенного мусульманским духовенством на открытом воздухе, все гости были приглашены к столу, а на дво¬ре начались танцы со стрельбою и джигитовка на лошадях, не пре¬кращавшаяся до самого вечера. После обеда устроена была скачка с призами, окончившаяся около 5 часов вечера, и гости уехали.
За столом первый тост предложен был Начальником области, в котором Его Превосходительство поблагодарил за труды стар¬шин, участкового начальника и атамана отдела. Затем было мно¬го тостов и речей, гремело громкое русское «ура», — кажется, это первое мирное «ура», заменившее боевое, раздавшееся не¬сколько десятков лет тому назад на этих местах.
Перед концом обеда уполномоченные от 4-х обществ обрати¬лись с просьбою к г-ну Начальнику области принять под свое покровительство училище, как почетный попечитель, на что Его Превосходительство, к радости и чести населения, изъявил свое согласие, и это обстоятельство дает больше шансов быть уверен¬ным за процветание Панежукаевского училища.
Особенного внимания заслуживали речи инженера из кабар¬динцев г. Шарданова13 и инспектора народных училищ г. Шкиля14, в которых они справедливо выразили, что Я. Д. Малама — первый начальник края, сумевший словом и делом направить горцев на истинный путь в пользу населения и государства, начавши с того, с чего нужно было начать несколько десятков лет тому назад, а именно с просвещения, которое составляет единственный верный путь к ассимилированию туземного населения.
10 ноября 1895 г. г. Екатеринодар


 
След. »

Наши друзья
Будут предприятия - будет и рынок. Лучшие фото с интересными людьми. Астрология хороша и для спорта, и для здоровья. В сексе язык вовсе не лишний. Можно ли положить карты таро в столбик? Искусство кино связано с дизайном и рекламой. У США сломалось шасси.