Главная arrow Всё arrow История arrow Балкария 
Все |0-9 |A |B |C |D |E |F |G |H |I |J |K |L |M |N |O |P |Q |R |S |T |U |V |W |X |Y |Z

Всё История Балкария

Этюды о Балкарии

Оглавление
Этюды о Балкарии
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33

ПОКОЛЕННАЯ РОСПИСЬ ПОТОМКОВ МИСОСТА АБАЕВА

Мисост Кучукович Абаев — историк, публицист, просветитель, общественный деятель Северного Кавказа последней четверти XIX — на¬чала ХХ века. Родился в пос. Шканты Черекского ущелья в семье князя Кучука Абаева. Был женат на дочери богатого и влиятельного балкарского князя Джанхот-хаджи Джанхотова Гошаях. Социальное происхождение Мисоста Абаева трагически отозвалось на судьбе его детей и внуков. В конце 20-х годов ХХ в. некоторые из них были репрессированы, многие вынуждены были покинуть Родину навсегда.
Представляет большой интерес судьба потомков Мисоста Абаева, внесших большой вклад в развитие культуры, медицины, образования Северного Кавказа. Прежде всего, это относится к его детям — дочерям Сафият, Гошаях, Фатимат, Жаннет и сыну Исмаилу.
1. Сафият (24 ноября 1884, Нальчик — 1953, Москва) по окончании учительских курсов работала в одной из школ Нальчика. После переезда в Дагестан вела там большую просветительскую работу среди женщин. После расстрела мужа Урусбиева Ибрагима Хамзатовича по обвинению
 
в «буржуазном национализме» была вынуждена переехать в Москву вместе с детьми — Умаром, Исмаилом, Далгатом, Фатимой, Мадиной и Даутой. В связи с репрессиями младшие дети Урусбиевых были усыновлены братом Сафият — Исмаилом Мисостовичем Абаевым. Потомки Сафият:
Умар (1912—1970), сын его Исмаил (1931), внук Виктор (1956—1999); Фатима (1910—1974); Мадина (1915—1979); Далгат (1917—1943) — погиб
в ВОВ; Исмаил (1920—1942) — пропал без вести;
Даута (1926, живет в Москве), муж — Лев Алмазов, дочь Соня, сын дочери — Константин; сын Евгений, его дети — Володя, Вера, Соня.
2.    Гошаях (Ляля) (1897, Нальчик — 1972, Нальчик), муж — Крымшам-
халов Баксанук Пашаевич. Гошаях с 1907-го по 1936 год вела большую
педагогическую работу в Карачае и Дагестане, часто выступала в газете
«Красный Карачай» со статьями, в которых освещала вопросы женского
образования, борьбы с беспризорностью детей. У нее было четверо
детей. Все три сына Гошаях — участники Великой Отечественной войны.
Бекмурза и Мисост погибли на фронте. Дочь Фаризат получила высшее
образование и работала в школах республики. Сын Хамзат — талантливый
скульптор, заслуженный художник РСФСР, жил и работал в Нальчике.
Похоронен на родовом кладбище Крымшамхаловых в Теберде.
Потомки Гошаях:
Мисост (Алик) (1917—1941) — пропал без вести; Бекмырза (1918—1942) — погиб в ВОВ; Хамзат (1920—1985); Фаризат (1921—1987), сын — Крымшам-
халов Тимур.
3.    Фатима (1892, Нальчик —1973, Москва) — Абаева Фатима Мисо-
стовна — карачаево-балкарская просветительница, представительница второго этапа развития культурного движения в Балкарии. Она — первая женщина из среды карачаево-балкарцев, опубликовавшая свои произ¬ведения еще до зарождения национальной письменности. Училась в Нальчикской женской гимназии, высшее образование получила после установления Советской власти. В 20-е годы Ф. Абаева непродолжи¬тельное время работает в советских учреждениях — регистратором суда, инспектором школ грамотности облполитпросвета. В 1922 году по на¬правлению партийных органов командируется на учебу в КУТВ (Ком¬мунистический университет трудящихся Востока), где учится на отделении партийной работы и политического просвещения. После окончания университета была направлена на партийную и преподавательскую работу в Баку. Здесь она вместе с Ханифой Абаевой-Зардаби вела большую работу по просвещению и образованию женщин Азербайджана.
Судьба Ф. Абаевой была тесно связана с коммунистической партией. В круг ее друзей входили Б. П. Шеболдаев, один из руководителей борь¬бы за установление Советской власти на Северном Кавказе, писательница Л. Аргутинская, профессор Я. А. Берман, революционерка Л. С. Смир¬нова и мн. др. Первые большевики Кабардино-Балкарии, с которыми Ф. Абаева познакомилась в период гражданской войны, были ей близки по духу, т. к. являлись носителями передовых идей своего времени, ве¬рили в справедливость борьбы за народное дело. Однако пребывание в партии принесло Ф. Абаевой много горя и разочарований. Близкие род¬ственники и друзья были репрессированы в 20—30-е годы. Ее дважды исклю-
 
чали из рядов ВКП(б). В первый раз — «за связи с чуждыми социальными элементами», т.е. за оказание материальной помощи сестрам и племян¬никам, второй — «за связь с троцкистами». А таковыми были объявлены почти все ее московские друзья и муж — проректор КУТВа С. Арешев.
С 1930 г. до начала Великой Отечественной войны Ф. Абаева нахо¬дилась на партийной работе в Баку, Ижевске, Москве, Нижнем Новго¬роде. В дни войны работала начальником клуба при военном госпитале. Последние годы жизни провела в Москве.
Дошедшие до нас литературные опыты Ф. Абаевой свидетельствуют о ее незаурядных творческих способностях. Она была одарена и как математик. Об этом пишется в предисловии к публикации легенды «Как ференки покинули Кавказ» в журнале «Мусульманин». В этом журнале была опубликована также этнографическая зарисовка Ф. Абаевой «Свадьба крымских татар».
Потомки Фатимы: сын Сталь (1931—1994), его сын Дмитрий; дочь Майя (1926 г.р., живет в Подмосковье).
4.    Жаннет (1900, Нальчик — 1960, Москва), первый муж — Лафишев, второй муж — Островский Владимир Георгиевич. У Жаннет Абаевой было пятеро детей — Измаил, Руслан, Лиля, Элдар, Элмур.
Измаил Лафишев (1920 — 1941) — погиб в ВОВ; Руслан Островский
(1926—2001), сын, внук; Лиля (1930—1993), сыновья Андрей (1959 г.р.),
Сергей (1959 г.р.), Элдар (1933 г.р., живет в Москве), дочь Вера; Элмур
(1937—2003), сын Володя.
5.    Исмаил (3 августа 1888 — 1928, г. Буйнакск) — один из первых врачей на Северном Кавказе. Учился в Киевском медицинском институте, участ¬ник Первой мировой войны. Первым возглавил здравоохранение в Ка¬бардино-Балкарии после установления Советской власти, работал заме¬стителем Н. Катханова в представительстве Кабардино-Балкарии в Москве.
Перу И. Абаева принадлежит серия статей, посвященных вопросам медицинского просвещения. Первые его студенческие статьи были опубликованы в газете «Кубанские областные ведомости» и журнале «Мусульманин» в начале ХХ века. Они были посвящены поиску путей искоренения различных болезней среди горцев Северного Кавказа.
Наряду с вопросами гигиены, санитарного просвещения автор затра¬гивает в статьях и такие социальные проблемы, как плохие бытовые ус¬ловия горцев, отсутствие медицинского обслуживания, бесправное поло¬жение горянки и т.д.
В 20-х годах И. Абаев принимал активное участие в становлении школь¬ного образования и медицинского просвещения в Кабардино-Балкарии. Статьи Исмаила этого периода посвящены различным аспектам мате¬риальной культуры балкарцев.
Исмаил Абаев и Исмаил Акбаев — соавторы одного из первых учеб¬ников советского периода («Бизни кючюбюз — бизни жерибиздеди» — «Наша сила — в нашей земле»), предназначенных для ликвидации безгра¬мотности среди взрослого населения.
И. Абаев — один из первых научных сотрудников КБНИИ в период его становления.
Жизнь его оборвалась рано. Детей не имел.
 
13 Заказ №     h- 190
 

 
Внуки и правн    эего знаменитого
предка. Среди по- ш    л юристы, педагоги,
предприниматели,    к, правнук Мисо-
ста — Измаил Умарович Урусбиев — известный физик.
Внучка Мисоста — Даута Урусбиева (по документам — Абаева, по¬скольку была удочерена своим дядей Исмаилом Абаевым) — первая жен¬щина-кандидат наук среди балкарок. Сын ее — Евгений Алмазов — из¬вестный музыкант и дирижер.







 
След. »

Наши друзья
Будут предприятия - будет и рынок. Лучшие фото с интересными людьми. Астрология хороша и для спорта, и для здоровья. В сексе язык вовсе не лишний. Можно ли положить карты таро в столбик? Искусство кино связано с дизайном и рекламой. У США сломалось шасси.