Главная arrow Всё arrow История arrow История фехтования 
Все |0-9 |A |B |C |D |E |F |G |H |I |J |K |L |M |N |O |P |Q |R |S |T |U |V |W |X |Y |Z

Всё История История фехтования

История боевого фехтования

Оглавление
История боевого фехтования
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40

СРЕДНЕЕ ЦАРСТВО (2040-1640 ГГ. ДО Н.Э.)

Начало Среднего Царства ознаменовалось распадом уже было собранного в единое целое фараонами VI династии государства на номы. Началась гражданская война между группировками номархов, центрами которых были Гераклеополь и Фивы. Эта война длилась более тридцати лет. Победу в ней одержал правитель Фив Ментухотеп II.
В этот период противниками Египта вновь оказались племена ливийцев, нубийцев, а также сирийские или семитские племена азиатов (иунтиу, ментиу, хериуша).
С ними успешно воевал основатель XII династии Аменемхет I и его последователи.
Едва ли не первое в письменной истории описание поединка найдено именно в Египте. Это так называемый «Рассказ Синухета» периода Среднего Царства:
"Пришел сильный муж страны Ретену. Он вызвал меня из моего шатра. Это был выдающийся борец — не было такого другого — он одолел всю страну. Он вызвался бороться со мной и был уверен, что ограбит меня — его намерением было угнать мой скот, следуя совету своего племени…
Ночью я натянул лук, выпустил (несколько) стрел, извлек кинжал, вычистил свое оружие.
Когда рассвело, вся страна Ретену явилась и стала побуждать свои племена; она собрала соседние с нею области, ибо она затеяла эту битву. Когда тот прибыл ко мне, когда я стал, я стал против него… Его щит, боевой топор и пучок дротиков (или стрел) упал подле него, как я выманил его оружие и дал его стрелам миновать меня. Когда их больше не стало, и один пошел на другого, он кинулся на меня; я пронзил его — мой дротик засел в его шее. Он упал на нос, я поверг его собственным топором. Я испустил победный крик на его спине. Все азиаты воскликнули. Я воздал благодарение Монту, а домочадцы его оплакивали его" (17).
Из рассказа можно сделать вывод, что профессиональный воин достигал такого уровня подготовки, что без особого труда мог уворачиваться от стрел и дротиков.
В период Среднего Царства тактика египетских войск мало чем изменилась. Основное отличие заключалось в более или менее усовершенствованном оружии.
Любопытная находка попала в руки археологов при раскопках гробницы номарха Месехти — две модели отрядов воинов. Оба отряда выстроены в 10 шеренг, по 4 человека в ряд. Половина из них — египтяне, вооруженные небольшими щитами и копьями, другие — наемные нубийские лучники, держащие пучки стрел в правой руке, а луки — в левой.
Судя по всему, скульптор изобразил какую-то парадную процессию. Воины вооружены не для похода и не для боя, так как дополнительного ручного оружия ни у кого из них нет. Стрелы лучники держат в руках, в то время, как обычно в военной обстановке для хранения стрел служили колчаны.
Копьеносцы, скорее всего, являются аконтистами, поскольку длина копий явно недостаточна для боя встрою, они скорее напоминают дротики для метания (17).
В конце Среднего Царства, на рубеже XVIII-XVII вв. до н. э. Египет снова приходит в упадок и в очередной раз дробится на номы. Небольшие отряды номархов, воющие каждый сам по себе, не смогли остановить решительного вторжения объединенных племен под общим названием «гиксосы». Они мощной волной нахлынули в страну через Суэцкий перешеек. В союз гиксосов входили племена хериуша, меннтиу-сатет, аму; возможно, египтяне называли так племена протохеттов, хурритов, митанийцев, эламитов, кутиев, каситов (17).
Для египтян оказалась совершенно незнакомой военная тактика гиксосов, широко использовавших боевые колесницы. Разумеется, в египетской армии были повозки, запряженные лошадьми. Возможно, колесницы даже использовались в бою, но очень ограниченно, они не были боевыми в полном смысле. На них ездили лишь военачальники и фараоны. Конечно, число этих повозок было «каплей в море» по сравнению с целыми армиями боевых колесниц гиксосов.
На гиксосской колеснице, запряженной двумя защищенными доспехами лошадьми, обычно стояли два воина. Один из них — возничий — правил конями и держал в руке небольшой щит. Он защищал себя и стоявшего рядом лучника от вражеских стрел и дротиков. Но такой защиты было, конечно, мало, поэтому лучник носил еще чешуйчатый или пластинчатый доспех из бронзы (а позднее — из железа). Кроме него, на воине был надет широкий прочный нашейник и шлем. Оба они, и лучник, и возница, имели ручное оружие на случай ближнею боя.
Строя гиксосы не знали и линейной пехоты не имели. Их колесницы в бою поддерживали отряды гимнетов, о возможностях которых уже рассказано.
Видимо, незнакомая тактика очень смутила египтян, так как их отряды разбегались, в большинстве своем даже не приняв боя. Доказательством может служить тот факт, что гиксосы захватили Нижний Египет очень быстро и без больших потерь. Лишь позднее египтяне поняли, что, наряду с достоинствами, колесницы имели и серьезные недостатки.
Одним из первых гиксосских царей в Египте был НубтиСэт, а столицей нового царства стал Аварис.
Гиксосы не обладали профессиональным войском, сплоченным дисциплиной, вследствие чего покорить Верхний Египет не смогли. Установилось «военное равновесие», когда ни одна из сторон (ни Аварис, ни Фивы) не могла разгромить другую. Видимо, египтяне, оправившись от первого шока, разглядели все же слабые стороны новой тактики и смогли, наконец, ей противостоять. Но чтобы вести активные действия против захватчиков сил пока было недостаточно, нужна была сильная власть, способная реорганизовать армию и объединить страну. Такой власти не было, пришлось выплачивать дань гиксосам в ожидании момента, когда обстоятельства сложатся более удачно.
Этот момент не наступал на протяжении ста лет, пока Камос — последний правитель 17-й династии не начал освободительную борьбу против гиксосов. Этот фараон правил всего три года — с 1555 по 1552 год до н.э., но именно он положил начало войне. Ее продолжил Яхмос I, основатель 18-й династии.
В сухопутной египетской армии к тому времени было три рода войск: гимнеты, фалангисты-копьеносцы и боевые колесницы. Реорганизованная, сильная армия быстро очистила территорию Нижнего Египта от захватчиков. Крупных полевых сражений не было. Царь гиксосов понял, что принять бой было бы равносильно самоубийству и сосредоточил свои войска в Аварисе. Армия Яхмоса осадила его и с суши, и с моря.
На стенах гробницы Яхмоса в Эль-Кабе найдены интересные надписи; свою автобиографию рассказывает начальник гребцов, сын Иабаны:
«…Осаждали город Хат-Уарит (Аварис). Я обнаружил храбрость в пешем бою перед лицом царя. Я был назначен на корабль „Сияние в Мемфисе“. Сражался на воде, на канале Па-джел-ку около Авариса. Я участвовал в рукопашном бою. Я взял руку (значит, убил одного врага. Египтяне, в качестве трофея и в доказательство своей победы отрубали кисть правой руки поверженного соперника — В. Т.). Сообщили об этом царскому вестнику. Пожаловали мне „Золото храбрости“. Снова сражались на этом месте. Я снова участвовал в рукопашном бою. Я взял руку. Мне пожаловали „Золото храбрости“ во второй раз» (17).
Скорее всего, в надписи шла речь о победе в рукопашной схватке либо над кем-то из крупных военачальников, либо над выдающимся бойцом, славившимся своим умением в ближнем бою. За жизнь простого воина не пожаловали бы такую награду, как «Золото храбрости».
Аварис пал. Гиксосы ушли в Азию, где видимо, попытались собрать силы для новой войны. Яхмосу пришлось вторгнуться на территорию Палестины и брать штурмом город Шарухен.
Судя по Карнакской надписи Яхмоса I, в этих войнах египтянам помогал Крит — флотом и наемниками (17).
После победы над гиксосами Яхмос много воевал на юге с нубийскими племенами. Это подтверждает следующая надпись, где герой сообщает о своих подвигах:
«…После того, как его величество разгромил азиатов ментиу-сатет, он поднялся по реке до Хентхеннофера для того, чтобы уничтожить нубийские племена лучников иунтиу-сетиу. Его величество произвел большие побоища среди них. Тогда там я взял в качестве добычи двух живых людей и три руки. Наградили меня золотом в двойной количестве, дав мне двух рабынь. Его величество поплыл вниз по реке, сердце его радостно, переполнено мужеством и силой. Он схватил южан и северян» (17).
С началом правления Яхмоса I начинается новая эпоха в истории Египта — Новое Царство.



 

Наши друзья
Будут предприятия - будет и рынок. Лучшие фото с интересными людьми. Астрология хороша и для спорта, и для здоровья. В сексе язык вовсе не лишний. Можно ли положить карты таро в столбик? Искусство кино связано с дизайном и рекламой. У США сломалось шасси.