Главная arrow Всё arrow История arrow История фехтования 
Все |0-9 |A |B |C |D |E |F |G |H |I |J |K |L |M |N |O |P |Q |R |S |T |U |V |W |X |Y |Z

Всё История История фехтования

История боевого фехтования

Оглавление
История боевого фехтования
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40

НОВОЕ ЦАРСТВО (1552-1069 ГГ. ДО Н.Э.)

Наиболее воинственными преемниками Яхмоса I в 18-й династии были: Аменхотеп I, воевавший с Нубией и Ливией: Тутмос I вел те же войны, а также войны с «жителями песков» — хериуша. Совершал он и походы в Сирию; Тутмосу III довелось вплотную столкнуться с государством Митани. Египтяне называли его «Нахарина», а аккадцы — «Ханигальбат» (64). Это государство было образовано в XVII-XV вв. до н.э.; основу его составляли маиттане — индоевропейский народ, осевший в Северной Месопотамии. Они смешались с проникшими туда индоевропейскими племенами, ранее уже освоившими коневодство, а познакомившись с местным изобретением — легкой боевой колесницей, усовершенствовали ее.
Митанийцы выработали тактику массового применения боевых колесниц, перенятую у них впоследствии хурритами и касситами. "
К сожалению, нам почти ничего не известно о структуре армии Митани. Сохранились лишь изображения воиновколесничих — лучников и возниц (170). Нет сведений о том, была ли у них тяжелая пехота. Вероятнее всего, их армия представляла собой соединение колесничных отрядов с легкой пехотой — гимнетами. Тактика их была похожа на тактику гиксосов. Разница состояла только в степени дисциплинированности; пожалуй, у последних она была еще меньше.
Колесничная атака была рассчитана, прежде всего, на психологический эффект. Когда на врага несется лавина боевых повозок с шумом, топотом и гиканьем; осыпая его тучей стрел, выдержать такое могло только действительно хорошо подготовленное войско, хотя воины, стоящие в строю легко могли бы отразить натиск колесниц, зная что кони не пойдут на копья и плотно составленные щиты. (Во всяком случае, нам не известно ни одного подобного примера из древней и античной истории.) Колесничим приходилось останавливать упряжки и лавировать вдоль строя, стараясь «достать» фалангистов стрелами. Если же фалангу поддерживала легкая пехота, то атака колесниц вообще сводилась на нет: боевые повозки представляли собой слишком доступную мишень.
В то же время, колесницы были весьма опасны для разгруппированного противника. Легковооруженным одиночным бойцам, чтобы спастись необходимо было либо спешно отходить под защиту фаланги, либо самим образовывать плотный строй. Его первую шеренгу составляли аконтисты, вооруженные щитами и дротиками, следующие — лучники и пращники. В таком строю подготовленные воины вполне могли отбить любую колесничную атаку.
Для полной свободы действий колесницам требовался простор и относительно ровная площадь. В противном случае маневрировать ими затруднительно. Египтяне учли это и столкновения с митанийцами заканчивались для них уже более успешно, чем с гиксосами. Оставленные ими сообщения — Яхмоса, командира Тутмоса I в гробнице Пен-Нехбет, гласят:
«…Захватил для него (царя) в чужеземной стране Нахарине 21 руку, одного коня и одну колесницу».
Известно, что Тутмос III, совершивший поход в Сирию, привел оттуда множество коней и колесниц, захваченных у Митани.
Впоследствии государство митанийцев было разорено хеттами (о которых речь пойдет впереди) в 1360 г до н.э., во время правления царя Суппилулиума I, а окончательно его покорили ассирийцы, захватившие всю территорию царства (58).
В тактике египетской армии ко времени Нового Царства произошли значительные перемены. В основном они коснулись копьеносцев-фалангистов, почти не затронув тактику гимнетов и колесничих.
Большой египетский щит ушел в прошлое; не найдено ни одного его изображения, датированного этим или более поздним периодом. На смену ему приходит щит среднего размера (60-70 см в высоту), прямоугольный с закругленным верхом, либо с чуть зауженным низом. Оба они часто снабжаются металлическим умбоном. В остальном вооружении копьеносцев остается прежним, но часто вместо ударных топоров, секир и чеканов воины используют разновидности так называемого «однолезвийного» клинкового оружия, известного в Египте под названием «кхопеш» (45, 170).
Прослеживается четкое структурное разделение армии на отдельные отряды и корпуса.
Для быстроты и маневренности эти отряды передвигались в бою независимо друг от друга и лишь перед самым копейным ударом по сигналу сходились в единую фалангу (98).
Численность отрядов могла быть различной. В храме города Фивы (так наз. «Рамессеум») найдено множество изображений таких колонн. Некоторые из них состоят из 12-ти человек по фронту и 9-в глубину; другие — из 8 по фронту и 11 — в глубину (42, 98).
На барельефах четко видно, что щиты и вооружение у изображенных воинов совершенно одинаковы.
В такой фаланге при столкновении с противником первая шеренга, закрывшись щитами, наносила удар копьем от бедра, направляя его чуть вверх; вторая — от пояса, третья — от головы, по верхней линии. Остальные ряды, как и прежде, создавали давление.
Примечательно, что египтяне по-прежнему не применяют поножей, хотя размер щитов уменьшился и ноги оказались неприкрытыми, а, следовательно, именно их в первую очередь и выбирали в качестве мишени стрелки и аконтисты врага. Чем объяснялось упорное нежелание египтян защищать уязвимые части тела, пока неизвестно.
Достойны внимания попытки древних мастеров создать новые виды оружия, например, комбинированную булаву и секиру. Первые попытки подобного рода относятся к эпохе Среднего Царства (97). Манипулировать таким оружием надо было двумя руками, закинув щит за спину или вообще без него. Поэтому, скорее всего, воины, имеющие секиры, находились во второй шеренге фаланги и наносили удары через плечи впередистоящих щитоносцев (170). Вероятно, такие бойцы чаще сражались индивидуально, например, в морском бою во время абордажа или при обороне крепостей.
Возможно, длинные секиры использовали также для того, чтобы при преследовании врага в рассыпном строю подсекать ноги противнику и лошадям, впряженным во вражеские колесницы. На ларце, найденном в гробнице Тутанхамона, изображены воины с копьями необычной формы. Древко копья очень короткое, а массивный наконечник составляет половину его длины. Длина самого копья немногим более 1 м (170). Можно предположить, что такое оружие имели воины первой шеренги фаланги. Оригинальная конструкция копья позволяла наносить им как колющие, так и рубящие удары. Сохранились настенные росписи, показывающие парадную процессию фараона Аменхотепа IV (Эхнатона) и его войска (46). Изображенные в нижнем ряду пять воинов держат в руках оружие, очень похожее на боевой двуручный цеп. Ни другого оружия, ни щитов у них нет, а командует всеми офицер, несущий в руке жезл, или палицу.
Если египтяне знали боевой цеп, то использоваться он мог и на флоте, и при обороне крепостей, и в строю. Воины, вооруженные цепами, как и секироносцы не могли пользоваться щитами, поэтому тоже должны были стоять во второй шеренге, под прикрытием первого ряда щитоносцев.
Отразить удар цепа очень трудно: действие его основывалось на «обволакивающем» эффекте, то есть боевая (ударная) часть достигала спины или затылка противника, даже если древко тот успевал принять на щит. Если же воин поднимал щит, отражая удар сверху, то грудь его оставалась открытой для копья.



 

Наши друзья
Будут предприятия - будет и рынок. Лучшие фото с интересными людьми. Астрология хороша и для спорта, и для здоровья. В сексе язык вовсе не лишний. Можно ли положить карты таро в столбик? Искусство кино связано с дизайном и рекламой. У США сломалось шасси.