Главная arrow Всё arrow История arrow История фехтования 
Все |0-9 |A |B |C |D |E |F |G |H |I |J |K |L |M |N |O |P |Q |R |S |T |U |V |W |X |Y |Z

Всё История История фехтования

История боевого фехтования

Оглавление
История боевого фехтования
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40

3. ХЕТТЫ

С началом правления 19-й династии (1305 гдо н.э.) начались военные столкновения Египта с одним из самых могущественных государств в Малой Азии, называемом Хеттской державой, за господство в Сирии. Это государство не было однородно по своей структуре; в его состав входило множество народов: хетты, лувийцы, хатты, хурриты, фригийцы, лидийцы, карийцы… Соответственно, и в его военное дело каждый народ внес что-то свое.
На юго-западе и западе Хеттское государство воевало с царствами Киццуватна и Арцава, населенными лувийцами и хурритами. На востоке — с царством Ацци.
Наибольшего могущества хетты достигли при царях Лабарне и Хаттусили I. Последний взял верх над хуррито-семитскими городами-государствами Уршу и Хашу в Северной Сирии и захватил ряд областей на юго-западе Малой Азии. Его преемник — Мурсили I — захватил Вавилон и разрушил его (58).
В новохеттский период царь Сиппилулиуме I покорил страну Арцава (Западная Анатолия), разбил царство АцциХайаса (причерноморский союз городов), победил царство Митани; под контролем хеттов оказались многие области Сирии (58).
Вот что говорится о военном деле хеттов в словаре Ф.А.Брокгауза и И. А. Эфрона (т. 37):
«…Имелись пехота, колесницы (по три воина на каждой: возница, щитоносец и стрелок) и конница. Оружие — небольшой четырехугольный или овальный плетеный щит, похожий на изображения в классическом искусстве у понтийских амазонок; фаланга была вооружена кинжалами-мечами; последние имели не сирийскую, а киликийскую форму — ту же, какая изображается египтянами у морских народов запада. Кроме того были и длинные копья…»
По-видимому, хеттская фаланга по маневренности на пересеченной местности уступала египетской, но вооружение у хеттов было солиднее…
Главным отличием являлось использование фалангистами первой шеренги длинного (около 70-90 см) меча, сделанного из железа. Это оружие хетты, скорее всего, заимствовали у критян и ахейцев, с которыми имели давние торговые и политические отношения; не исключено, что военные отряды этих народов, знакомые с техникой мечевого боя, использовались хеттами в качестве наемников. Массивным клинком можно наносить колющие и рубящие удары. Гард эти мечи не имели, но расширенная «сильная» часть клинка в какой-то мере защищала кисть руки. Мягкие кожаные и войлочные доспехи от такого страшного оружия были ненадежной защитой, к тому же, в первую очередь атаке меченосцев подвергались открытые ноги египетских воинов. Можно также предположить, что меченосцы были снабжены длинными ламелярными панцирями и шлемами, делающими воинов практически неуязвимыми (45). Ноги в бою закрывались толстыми кожаными сапогами (170) либо поножами (45). В дополнение к доспеху фалангисты держали в левой руке круглый щит.
Следующие за ними шеренги копьеносцев были вооружены попроще. Второй и третий ряды действовали копьями, как египтяне: наносили удары от бедра (2-й ряд) и от пояса или от головы (3-й ряд).
Хеттские гимнеты имели тактику подобную египетской, с той разницей, что многие воины в рукопашной схватке использовали мечи с укороченными для удобства передвижения клинками.
Методы боя хеттских колесничных отрядов несколько отличались от египетских. Боевые повозки были тяжелее и вмещали трех воинов. Причем хетты либо совсем отказались от использования лука, либо использовали его лишь частично, предпочитая действовать копьями. Возница стоял посредине и правил лошадьми, а копьеносцы в доспехах и с небольшими щитами копьями наносили удары в стороны по воинам и лошадям противника. Удар намного усиливался за счет движения колесницы. Копье из рук воина могло вырваться, поэтому колесничие, также, как и фалангисты, были вооружены длинными мечами, удобными для того, чтобы колоть и рубить с повозки. В колеснице было тесно втроем и для большей свободы действий воинов вооружали щитами небольшого размера (170,76,45).
Скорее всего, первые столкновения с хеттами закончились поражениями для египтян, поэтому в египетских источниках времен Рамсеса I и Сети I сообщений о них почти не осталось.
Известно, что фараону Сети I удалось окружить отряд шарденов (одно из ливийских племен, либо «народов моря» (76, 22) можно предположить, что они находились на службе у хеттского царя). Их искусство боя на мечах так поразило фараона, что Сети I предложил всему отряду перейти к нему на службу. Те согласились. Впоследствии Рамсес II сделал шарденов своей личной гвардией. Сохранилось много изображений этих воинов и их полного вооружения. По ним можно создать достаточно четкое представление о том, как выглядела хеттская пехота (170; 45, 103 том 1).
Факт, что хетты обладали мощной армией подтверждает то, что два похода Салманасара III (845 и 824 гг. до н.э.) окончились для Ассирии неудачно, хотя как такового хеттского государства в то время уже не существовало, и на его территории оставались лишь осколки могущественной державы. По всей вероятности, ассирийцы во многом переняли свое исключительное военное искусство именно у хеттов и их последователей.
До нас дошло единственное подробное описание сражения египтян с хеттами при Кадеше в 1312 году до н.э. Войсками Египта командовал фараон Рамсес II, а хеттского союза — царь Муватали (76, 103 т. 1; 170). Из текста на росписи неясно, участвовала ли в битве со стороны хеттов тяжелая пехота, во всяком случае, ее изображений нет. Возможно, в этом сражении использовались лишь колесницы и легкая пехота, но даже эти отряды смогли биться с египтянами на равных. Окончательную победу обе стороны приписали себе. Хотя правильнее было бы сказать, что победа не досталась никому
В начале XIII в, до н.э. хеттская держава столкнулась в войне с так называемыми «народами моря», распространившими свое влияние на острова Средиземноморья, на часть Греции, остров Крит и западное побережье Малой Азии, которое вместе с островом Кипр и оказалось «яблоком раздора». Бои шли и на суше, и на море. Известно, что хетты дважды захватывали Кипр: при Тудхалии VI и при Суппилулиуме II, но оба раза их оттуда вытеснили (58).
После этих войн народы моря, в состав которых входили племена: филистимлян, шарденов, шакалеша, турша, дануна, акайваша (ахейцы), луки и чаккаль (22) начали глобальное переселение в разные части Средиземноморья. Что побудило их к этому, до сих пор остается загадкой. Возможно, причиной стала опасность с севера, откуда надвигались дорийские племена, имевшие лучшее вооружение и организацию.
Хеттское царство не смогло противостоять натиску и было разгромлено. Затем войска захватчиков двинулись в Египет. Известно, что Рамсес III, чтобы отбить натиск, вынужден был мобилизовать все силы. Ему удалось одержать победы над народами моря в двух крупных битвах: на суше, в Сирии, и на море — у входа в дельту Нила (об этом говорят рельефы в Медине— Абу) (22).



 

Наши друзья
Будут предприятия - будет и рынок. Лучшие фото с интересными людьми. Астрология хороша и для спорта, и для здоровья. В сексе язык вовсе не лишний. Можно ли положить карты таро в столбик? Искусство кино связано с дизайном и рекламой. У США сломалось шасси.