Главная arrow Всё arrow Киевская Русь arrow Киевская Русь 
Все |0-9 |A |B |C |D |E |F |G |H |I |J |K |L |M |N |O |P |Q |R |S |T |U |V |W |X |Y |Z

Всё Киевская Русь Киевская Русь

Киевская Русь

Оглавление
Киевская Русь
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46

    4.3. Вещий Олег

    Из всей дружины-войска, пришедшей с Рюриком, выделяется круг ближних к князю людей (по преимуществу родственников), и они составляют старшую дружину, дружину-правительство. Отношения внутри этого правительства-дружины приобретают не корпоративный или лоббистки-представительский, а семейно-родовой характер, утрачивая и ту свободу личности и ту правовую базу, которые были принесены германцами в Римский мир, и определили историю Западной Европы, и возвращаются вместо этого к традиционным семейно-родовым отношениям, принятым у обитателей славянских городов и понятных им.
    Утрата свободы личности - это утрата свободы человека, ушедшего из общины и оставшегося сам по себе и сам за себя. Вот что пишет Т.Н.Грановский об этой свободе:
    "Древний мир [мир античных государств] не признавал самостоятельности, самоуправства личности; он признавал только гражданина; лицо как таковое для него не существовало. Когда распалось древнее общество, древнее государство со своею неограниченной властью над личностью, на место его явилось другое общество, где нет государства, есть только лицо. Это лицо должно было сначала определиться в чрезвычайно грубых, жестких и резких формах. Это лицо эгоистическое, презирающее все, что вокруг него, подавляющее всё около, но вместе лицо, сознающее своё право, или, лучше не признающее никакого другого права, кроме своего".37-253
    Очевидно, что точно так же, как античное государство не знает личности, а знает гражданина, точно так же и родовая община не знает личности, а знает родича - члена рода (клана, тейпа и т.п.), члена семьи (отца, сына, брата и т.п.).
    Утрата правовой базы - это утрата силы личных договоров между вождём боевого отряда и каждым из воинов. Поскольку варяжская дружина не становится в положение властителей по отношению к восточным славянам, а объединяется со славянской старшиной, то она славянизируется не только по языку, но ещё быстрее по типу господствующих правовых норм. Место формальных обязательств вновь с одной стороны занимают регенерирующие обязательства родства, а с другой стороны - весьма специфические нравственные обязательства по отношению к боевым товарищам. Из этих норм впоследствии вырастает характерный для всей русской городской культуры институт дружбы - нравственной привязанности, проносимой через всю жизнь, значение которой зачастую оценивается выше, чем политические, деловые или семейные связи друзей.
    Такой характер русской дружины, как совместной организации пришлых варягов и местной старшины, а так же потребность в значительном числе дружинников для сопровождения каравана "всея Руси" на Константинополь, придали этой русской дружине открытый характер, не позволив замкнуться в себе ни по цеховому признаку, как швейцарская гвардия, ни по национальному, как мамелюки в Египте, ни по сословному, как самураи. В русскую дружину киевской поры принимали всех, кто был достоин. Добрыня Никитич - боярин, Алёша - попович, Илья Муромец - крестьянский сын. Вместе они - богатырская дружина.
    Дружина-правительство выдвинула Олега, и в течение 33 лет его правления никто не оспаривал его власть, и затем так же спокойно передала власть Игорю.
    В 882 году Олег продолжил начатое Рюриком движение на юг, предприняв поход на Киев. Малолетний князь был также взят в поход для подтверждения законности притязаний Олега на Киев, где правили Аскольд и Дир, которые не были родственниками Рюрика. По дороге был взят главный город кривичей Смоленск, и сами кривичи были включены в державу руси.
    Придя в Киев, Олег переоделся купцом и заманил Аскольда и Дира в ловушку. Он сказал им: Вы не роду княжеского, а я роду княжеского и вот сын Рюриков. Аскольд и Дир были убиты и похоронены на горе. В Киеве и сейчас есть место, называющееся Аскольдова могила. Киевляне отнеслись к перевороту спокойно. По-видимому, торговая партия была недовольна неудачами правительства Аскольда и Дира. Неудача 860 года при походе на Византию. Неудачный поход 872 года на волжских булгар (убит был сын Аскольда). В 873 году Рюрик из Новгорода пытался взять под своё управление Полоцк, киевское правительство этого не допустило, но и само не смогло установить контроль над этим городом, в руках которого находится восточная торговля. В 874-875 году опять неудачный поход в Византию - возвратились в малой дружине, даже не дойдя до цели. Итак, Аскольду и Диру не удаётся ни проложить новый торговый путь в Византию, ни взять под контроль старый в Хазарию и Халифат.
    Олег стал княжить в Киеве. Новое государство стало называться Великим княжеством Киевским. Сначала его территория ограничивалась землями полян с городом Киевом, новгородских славян и финнов и кривичей. Утвердившись в Киеве, Олег стал последовательно подчинять киевскому правительству остальные восточнославянские племена. Одни подчинились миром, других завоевали силой. Через двадцать лет к началу X века этот процесс был практически завершён. Все племена, за исключением живших по Оке вятичей, которые входили в сферу влияния Хазарского каганата, оставшихся независимыми уличей, живших в междуречье Днестра и Прута, и полочан, имевших собственных варяжских князей, были подчинены Киеву и стали платить ежегодную дань.
    Киев на юге имел такое же значение для торгового пути Из варяг в греки, как и Новгород на севере. Но создавать и контролировать новое государство можно было только из Киева, потому что Новгород для этого непригоден в силу слишком большой удалённости от наиболее населенных территорий.
     Опять, как и на севере в Новгороде, так и на юге в Киеве, варяги опирались на тех, кто был заинтересован в торговле с Византией.
    В 907 году был предпринят общерусский поход на Константинополь. В отличие от неудачного набега, совершённого Аскольдом и Диром в 860 году, когда шторм разбил русские ладьи, поход Олега имел политико-экономическое значение. Это был военный поход и дипломатическое посольство одновременно. Набег Аскольда и Дира в этом смысле был походом без посольства, и наоборот посольство 838 г было посольством не подтверждённым военной силой.
    Олег подошёл к Константинополю с 2000 ладей по 40 воинов в каждой. Если кому-то покажется, что 80 тысяч войска это чрезмерно для средних веков, то советуем всё-таки здраво оценить силу противника - Византии, несокрушимо стоящей уже свыше 500 лет. Автору известны многочисленные исследования Дельбрюка и его последователей о возможных размерах средневековых войск на основе необходимого количества провианта, фуража, конского ремонта, пропускных способностей дорог и т.п. Единственным строго логичным выводом из этих работ является невозможность средневековой армии, хоть сколько-нибудь превышающей рыцарский отряд, вообще. А рыцарский отряд не способен решать государственныех задачи по своей ударной силе. Следовательно межгосударственных войн быть не может, а они нам известны. Противоречие может быть разрешено двумя путями. а) Всё, что мы знаем о истории - есть ложь, далее читайте гг. Фоменко, пр. б) Кабинетные представления о способах и способностях вести войну зачастую отличаются от реальности.
 Олег убедился, что вход в гавань Золотой Рог перегорожен цепями. Тогда Олег высадил войско на берег, а корабли приказал поставить на колёса и где толкая их, а где и под парусом двинулся к стенам города. Русские не стали штурмовать Константинополь, а начали демонстрировать приготовление к осаде. Греки сочли за лучшее вступить в переговоры. Кроме громадной контрибуции Олег потребовал то, ради чего пришёл, - заключения договора, обеспечивавшего свободу торговли русским купцам. Греки согласились почти на все условия и договор был заключен. В конце церемонии подписания договора Олег прибил свой щит к городским воротам Царьграда. Вряд ли это был знак подчинения Византии Руси, скорее, это ритуальное действие означало, что Царьград теперь находится под защитой Руси. С этого времени славяно-русские войска участвуют в пограничных византийских войнах с арабами, на Сицилии и в других местах.
    Олег получил прозвище Вещий, за что Нестор предъявил современникам Олега претензии в язычестве и невежестве, имея в виду, по-видимому, что быть вещим, т.е. провидящим, - это прерогатива Бога или его посланцев. Прозвище в действительности произошло от перевода имени Хельг, на древнешведском (или, точнее, на древнескадинавском, т.к. разделения в IX веке ещё не произошло) языке обозначающего "священный", на славянский язык.
    Прямых упоминаний в византийских источниках о нападении на Константинополь в 907 году нет. Это дало основание усомнится в реальности событий, описанных в ПВЛ Особенные претензии высказываются к постановке судов на колёса, однако в арабском труде "Табаи аль-Хайа-ван", принадлежащем Марвази, (написан около 1120 г.) есть ссылка, что, по преданию, русские достигли Константинополя, несмотря на цепи в заливе - т.е. обошли их посуху. Кроме того, Константин Багрянородный упоминает об участии русских вспомогательных судов в критской экспедиции 910 года24-35, что вполне свидетельствует о выполнении русской стороной условия военной помощи Византии.
    Через четыре года после похода Олега Вещего, в 911 г., в Константинополь прибыло посольство из Киева. В ПВЛ это сообщение стоит под 6420 годом, в маргиналиях указан 912 г. Кажущееся противоречие возникло из-за того, что летописец поместил и текст договора, и предваряющее его краткое сообщение о посольстве под одним и тем же годом, в соответствии с датой заключения этого договора: месяца сентября 2, индикта 15, в лето от создания мира 6420. Эта дата соответствует 2-му сентября 911 г. от РХ и это дата подписания договора. Т. к. второе сентября – второй день от начала 6420 года от сотворения мира, то, следовательно, само посольство прибыло ещё в 6419 г. А маргиналии соответствуют большей части года – с 1 января по 31 августа. 
Четырнадцать послов известны по именам: послы 907 года - Карл, Фарлаф, Вельмуд, Рулав, Стемид; послы 911 года - те же, плюс Инегельд, Гуды, Руальд, Карн, Фрелав, Руар, Актеву, Труан, Лидул, Фост. Только два имени из них могут быть славянскими (Вельмуд и Стемид), остальные двенадцать - скандинавского происхождения. Но что характерно, оба возможных славянина присутствуют и в узком и в широком посольствах. Послы сказали: Мы от рода русского... ибо посланы от Олега, Великого князя русского. Послы заключили с Византией мир и подтвердили заключенный в 907 г. торговый договор, дополнив его новыми статьями, разрешавшими возникшие проблемы: уголовные, имущественные, наследственные. Кроме того, статьи договора предусматривали выдачу преступников и возвращение беглых и украденных рабов, а также освобождение за выкуп византийцев и русских, попавших в рабство в третьих странах и привезённых на продажу в Византию (русских) или на Русь (византийцев). Отдельная статья предусматривала свободное право для русских поступать на службу императору.   
    Текст договора 911 года сохранился полностью в Лаврентьевской летописи. Анализ этого текста византинистом Г.Острогорским однозначно показал, что это перевод с греческого, сохранивший все черты стиля византийских документов подобного типа.24- Условия договора 907 года, приведённые в изложении в ПВЛ, таковы, что без военного давления ни один византийский император на них бы не согласился. Если не обращать внимания на военную контрибуцию, то эти договоры не декларируя де-юре русским торговых преимуществ, а лишь ставя Русь (варваров) в положение равное Византии - первому государству мира, создают эти преимущества де-факто. Говоря современным языком, создают для торговли условия наибольшего благоприятствования, что не было обычной практикой средневековья. Торговля ведётся беспошлинно. Учитывая несоразмеримую разницу между числом русских купцов в Византии и греков на Руси в пользу русских, очевидно, что это гигантские суммы, недополученные Византийской казной. Другим таким же преимуществом было отмена "берегового права" - основной нормы той эпохи. Смысл "берегового права" - горе потерпевшим крушение и выброшенным на берег, местные владетели их товар конфисковывали, а самих купцов и моряков продавали в рабство. Договор 911 года закреплял взаимные обязательства по оказанию помощи потерпевшим кораблекрушение.
    Характер договоров 907 и 911 годов однозначно ориентирован на постоянное русское торговое представительство в Константинополе. Следовательно, сторона, заключающая эти договоры от имени Великого князя Киевского, есть сторона государственная. Её интересы - интересы государственные, сохраняющие своё значение и при смене конкретных лиц, стоящих во главе этого государства, а не интересы случайной команды, совершившей удачный набег. Договоры со стороны Руси гарантированны клятвой, принесённой славянским богам - Велесу и Даждьбогу.
    Варяги не были ни завоевателями восточных славян, ни их наёмным войском. Они органически соединились со славянским населением, усложнив социальную структуру общества восточных славян до уровня, необходимого для образования государства и народа, "катализировали" этот процесс, и довольно быстро растворились в новом бурно растущем этносе так, что уже через 200 лет даже самые образованные люди (Нестор) не понимали их языка.
    В терминах марксисткой истории образование государства есть прямое следствие образования классов. Очевидно, что классовая социальная структура - это структура большего порядка сложности, чем структура первобытнообщинная. Начало классообразования у восточных славян обычно относят к периоду предшествующему появлению варягов, фаза же, когда этот процесс принял вид явного и необратимого совпадает со временем начала варяжской активности в Гардарики.
    В 912 году Олег умер. Место и обстоятельства смерти Олега достоверно неизвестны. Большинство легенд дают северное направление - Ладога, Швеция. По-видимому, это произошло во время поездки на север в Новгородско-Ладожскую область или даже в Швецию. Такая поездка была бы необходима для сохранения связи Киев-Новгород-Ладога-Швеция. Легенда о смерти Олега, опоэтизированная Пушкиным ("Песнь о Вещем Олеге"), имеет сюжетное сходство со скандинавской сагой - Одд умер от укуса змеи в Норвегии, куда он возвратился после своих подвигов на Руси (в Гардарики).
    Олег оставил после себя новую великую страну, раскинувшуюся на 1500 километров от Ладоги до Переяславля и 1000 километров от Полоцка до Ростова. В это государство включены были не только славянские племена. А вот другие народы, дающие дань Руси: чудь, меря, весь, мурома, черемисы, мордва, пермь, печёра, ямь, литва, зимигола, корсь, нарова, ливонцы - эти говорят на своих языках, они потомство Изафета, живущее в северных странах.
    Это государство возникло как торговый партнёр Византии и в качестве такового оставалось до гибели Византии в 1204 году под ударами крестоносцев, и само только на одно поколение пережило своего партнёра, не выдержав натиска монголов. Русь как государство никогда не вела с Византией войн ни за территории или сферы влияния, ни за собственно власть друг над другом. Все военные мероприятия государства Руси против Византии были необходимым приложением к дипломатическим усилиям по созданию благоприятных условий торговли. Но генезис этого государства, связанный с активными и плохо управляемыми варяжскими дружинами, неизбежно должен был привести к эксцессам - выходу части этих дружин из повиновения Киеву или временному подчинению себе киевского правительства и предприятия чисто грабительских, викинговских, походов на ту же Византию. Византийская дипломатия после таких набегов проявляла чудеса выдержки и не разрывала взаимовыгодных торговых отношений, а лишь принимала меры для обуздания буйных характером варягов.


 
« Пред.

Наши друзья
Будут предприятия - будет и рынок. Лучшие фото с интересными людьми. Астрология хороша и для спорта, и для здоровья. В сексе язык вовсе не лишний. Можно ли положить карты таро в столбик? Искусство кино связано с дизайном и рекламой. У США сломалось шасси.